Subscribe:

Labels

Kamis, 10 Januari 2013

Manfaat Bengkoang

Manfaat Bengkoang

Penderita diabetes memang dilarang mengkonsumsi gula, dan inulin bengkoang telah lama digunakan di beberapa negara sebagai pengganti gula sekaligus untuk menurunkan kadar kalori makanan seperti es krim, produk susu, dan roti. Mengapa inulin bagus untuk penderita diabetes? Karena zat ini tidak dapat dicerna didalam usus. Jadi saat ditelan dari mulut hingga usus tidak mengalami metabolisme sama sekali. Setelah sampai pada usus besar baru inulin ini mengalami fermentasi oleh mikroflora usus menjadi asam lemak rantai pendek dan laktat, dengan hasil samping proses fermentasi berupa biomassa bakteri dan gas. 
Seperti yang dikutip dari okezone.com, selain sebagai pengganti gula, inulin pada bengkoang juga memiliki sifat sebagai serat makanan. Fungsi tersebut dapat mempengaruhi fungsi usus dan sekaligus sebagai perbaikan parameter lemak dalam darah. Dengan adanya perbaikan lemak dalam darah beberapa kasus yang pernah dilaporkan diantaranya  penurunan kadar trigliserida serum dan kolesterol darah pada penderita hypercholesterolemia. Selain bengkoang, ternyata manfaat air juga sangat bagus untuk kesehatan. Jadi apakah Anda masih ragu dengan manfaat bengkoang?

0 komentar:

Posting Komentar