Manfaat Bengkoang
Penderita diabetes memang dilarang mengkonsumsi gula, dan inulin
bengkoang telah lama digunakan di beberapa negara sebagai pengganti gula
sekaligus untuk menurunkan kadar kalori makanan seperti es krim, produk
susu, dan roti. Mengapa inulin bagus untuk penderita diabetes? Karena
zat ini tidak dapat dicerna didalam usus. Jadi saat ditelan dari mulut
hingga usus tidak mengalami metabolisme sama sekali. Setelah sampai pada
usus besar baru inulin ini mengalami fermentasi oleh mikroflora usus
menjadi asam lemak rantai
pendek dan laktat, dengan hasil samping proses fermentasi berupa
biomassa bakteri dan gas.
Seperti yang dikutip dari okezone.com, selain sebagai pengganti gula,
inulin pada bengkoang juga memiliki sifat sebagai serat makanan. Fungsi
tersebut dapat mempengaruhi fungsi usus dan sekaligus sebagai perbaikan
parameter lemak dalam darah. Dengan adanya perbaikan lemak dalam darah
beberapa kasus yang pernah dilaporkan diantaranya penurunan kadar
trigliserida serum dan kolesterol darah pada penderita
hypercholesterolemia. Selain bengkoang, ternyata manfaat air juga sangat bagus untuk kesehatan. Jadi apakah Anda masih ragu dengan manfaat bengkoang?
0 komentar:
Posting Komentar