Manfaat Teh
Teh mengandung substansi fenol dan non-fenol (karbohidrat, asam amino,
vitamin, flour, dan kalsium),serta mengandung cathecin yang menyertai
teh juga bermanfaat sebagai antioksidan yang dapat membantu melindungi
tubuh dari radikal bebas dan berbahaya bagi kesehatan tubuh, ada pula
jenis teh, di antaranya bermanfaat menurunkan risiko penyakit jantung,
kanker, diabetes, gusi, stres, membakar lemak, dan menurunkan berat
badan.
Berikut ini beberapa manfaat teh dan 6 jenis teh paling berkhasiat di masyarakat yang paling banyak dikonsumsi karena manfaatnya begitu banyak bagi kesehatan.
Teh hijau
Perbanyak konsumsi teh hijau. Kaum hawa banyak mengkonsumsi teh hijau
ini, soalnya bisa menurunkan berat badan (lemak perut terutama). Karena
teh hijau dibuat dari daun teh yang tidak difermentasi sehingga
mengandung polyphenols konsentrat yang sangat tinggi. Teh hijau sanagt
bermanfaat untuk mengurangi risiko kanker dan penyakit jantung,
menurunkan kolesterol, . Teh hijau juga memberi manfaat dalam menurunkan
risiko diabetes dan Alzheimer’s.
Teh hitam
Teh hitam efektif menurunkan kortisol, hormon stres. Caranya dengan
mengonsumsi teh hitam 4 kali setiap hari selama 6 minggu. Teh hitam juga
mampu mengurangi risiko kanker.
Teh putih
Teh putih, khususnya ekstrak teh putih bermanfaat unutk memperlambat
pertumbuhan bakteri yang menyebabkan infeksi Staphylococcus, infeksi
Streptococcus, pneumonia, dan karies gigi, serta meningkatkan fungsi
sistem kekebalan tubuh. Tak heran jika beberapa merk pasta gigi
menambahkan ekstrak teh putih, karena efek antivirus dan antibakteri.
Teh oolong
Bermanfaat untuk membantu mendorong metabolisme tubuh, membakar lemak, membantu menurunkan berat badan, dan menjaga kesehatan kulit. Bagi wanita hamil akan lebih baik jika minum teh oolong 2 cangkir sehari dapat meningkatkan metabolisme tubuhnya.
Teh herbal
Teh herbal bermanfaat untuk menurunkan stres, yang menjadi faktor risiko
gagal jantung dan penuaan dini, mengurangi stres, membantu pencernaan,
dan punya banyak kandungan antioksidan. Kita tahu bahwa antioksidan
mampu mengusir radikal bebas sehingga tubuh jauh dari penyakit termasuk
kanker.
Teh Madu
Manfaat dari campuran teh hijau dan madu sangat efektif menurunkan
bakteri penyebab penyakit (patogen) dalam daging yang kita
konsumsi. Caranya meminum teh setiap hari, terlebih bagi yang suka
makan daging dan sayuran mentah untuk selalu menyertakan paduan teh dan
madt saat mengolah makanan yang akan disantap mentah. Biasakan untuk
menggunakan teh dan madu saat mencuci daging mentah untuk membuang
komponen asing yang berbahaya bagi kesehatan.
Begitu banyak manfaat teh, tinggal kita saja yang harus mengenalkan dan
membiasakan pada buah hati kita untuk sering meminum teh minimal 1
cangkir sehari sebagai selingan mnuman yang lain. Daripada minum
softdrink yang kurang begitu bagus untuk kesehatan tubuh, mendingan
kita biasakan untuk mengganti kan.softdrink yang sering anak-anak
konsumsi dengan teh yang sangat menyehatkan. Semoga manfaat teh diatas bisa bermanfaat.
0 komentar:
Posting Komentar